Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

12.05.2016

Источник: https://finance.nur.kz/1119565-kak-v-kazakhstane-vozrozhdayut-yablonevy.html

 

В связи со скандалом вокруг земельного кодекса, сложилось впечатление, будто в Казахстане нет людей, которые могут и умеют заниматься сельским хозяйством и развивать агробизнес.

Это далеко не так. Вот хороший пример. Последние 2-3 года аграрии и просто бизнесмены, не имеющие отношения к агросектору, начали бурно развивать тему интенсивных садов. Это когда сад благодаря специальным технологиям начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а через 5-6 лет приносить стабильный и гарантированный доход. Один из таких садов мы решили навестить и посмотреть, как на сельском хозяйстве можно делать доходный бизнес.

Тимур Ибраев, руководитель отдела продаж Alatau Fruits Engineering:

Мы везем саженцы из Голландии. Потому что они селекционное, то есть без вредителей и всяких болезней, экологически чистые. Это дает нам возможность гарантировать урожайность клиентам, что самое важное в бизнесе. Пусть они обходятся дороже в сравнении с местными, за то урожай не гибнет потом, минимальные риски.

Вот здесь несколько сортов саженцев. У каждого саженца есть свой сертификат. Вот написано Нидерланды. И сорт указан. На одной половине сада будут расти желтые яблоки, на другой - красные. Это столовые сорта яблок, которые будут продаваться в магазинах и на рынках, поэтому внешний вид очень важен.

Проволоки, на которых размещается специальная сетка, которая защищает растения от палящего солнца, особенно в южных регионах страны. Также она защищает растения от выветривания и заморозков. Под сетку пускается специальный дым, который «согревает» деревья, особенно во время цветения, когда деревья наиболее ранимы. Через сетку не проходит град, который может перебить деревья во время цветения, или позже – созревшие плоды.

В каждом таком хозяйстве ключевую роль играет вода, а точнее хороший и своевременный полив. Пошли дожди, таяние ледников – воды много, но бывают и засушливые периоды. Поэтому нужно иметь запас воды всегда, иначе сразу возрастают риски. Для такого полива используется целая система орошения, в которую входит вот этот накопительный бассейн. Воды в бассейне достаточно для того, чтобы поливать сад в течение длительного времени. Потому что расход воды при капельном орошении в 10 раз меньше, чем при обычном арычном поливе.

Эти саженцы состоят из двух частей – из корневой системы и плодоносящей. Корневая система часто бывает неокультуренная, поэтому она более устойчива к внешним условиям. К ней прививают плодоносящую, более нежную часть растения. Такое соединение дает устойчивые, но в то же время плодоносящие деревья. Благодаря такому подходу мы получаем максимальную урожайность.

В среднем закладка такого сада, включая всю систему орошения, производство шпалер, на которых держатся растения, и покупку саженцев, стоит $35-$50 тыс. на один гектар. Урожайность начинается от 5 тонн с одного гектара на второй и третий год до 50-70 тонн на шестой и седьмой. В среднем одна тонна яблок сегодня стоит $500. Соответственно через 6-7 лет такой сад будет приносить в среднем $25-$35 тыс. с одного гектара. Сад может эффективно плодоносить очень долго, угасание начнется только через 25 лет. Расходы на содержание такого сада небольшие, потому что все так сказать автоматизировано.

В Казахстане отрасль интенсивных садов начинает бурно развиваться. С каждым годом компаний предоставляющих такие услуги и заказчиков все больше и больше. Отличительная черта интенсивных садов это агросопровождение от одного до трех лет. Например, компания как мы учим своих клиентов самым передовым технологиям по растениеводству, а потом они могут самостоятельно развиваться. Так и происходит сейчас. За три года обучение и контроля любой сельхозник научится вести бизнес совсем по-новому.

Он научится выращивать качественный конкурентоспособный продукт с помощью технологий, хранить и планировать, а потом грамотно сбывать. Это и приносит доход, когда подход комплексный, а не так как обычно – вырастить кое-как не производственные объемы, часть урожая уничтожить во время заморозков, а потом неправильно хранить и продавать. Поэтому сейчас сельским хозяйством по-старинке никто и не хочет заниматься. Слишком большие риски.

Он научится выращивать качественный конкурентоспособный продукт с помощью технологий, хранить и планировать, а потом грамотно сбывать. Это и приносит доход, когда подход комплексный, а не так как обычно – вырастить кое-как не производственные объемы, часть урожая уничтожить во время заморозков, а потом неправильно хранить и продавать. Поэтому сейчас сельским хозяйством по-старинке никто и не хочет заниматься. Слишком большие риски.

Категории новостей

Также читайте

Агросектор. Сельхозпродукция Казахстана соответствует международным требованиям

24.06.2015

ВТО открывает свой рынок для сельхозпроизводителей Казахстана; Традиционно нерентабельное сельское хозяйство …

подробнее

В Алматы на III Форуме семейного бизнеса презентуют уникальный агропроект

13.05.2015

В рамках III Форума семейного бизнеса, который проходит в эти дни в Алматы, будет презентован уникальный …

подробнее

Казахстан может стать крупным экспортером яблок

14.05.2015

Уже в ближайшем будущем Казахстан может стать крупным экспортером яблок. В стране появятся семейные сады. …

подробнее

Яблоки семейного разбора

25.05.2015

В Южно-Казахстанской области скоро появятся семейные сады. Их будут предоставлять крестьянам "под ключ" …

подробнее

Семейный бизнес поднимет регион

20.05.2015

14-15 мая 2015 г. в Алматы прошел Межрегиональный Конгресс руководителей и владельцев компаний «БИЗНЕС-РЕГИОН». …

подробнее

Спецпроект «ЕНТ». Итоги подведены!

25.05.2015

Спецпроект «ЕНТ» от сервиса viktoriny.kz объединил более 22 000 участников со всего Казахстана! Будущие …

подробнее

Спецпроект ЕНТ… Продолжение следует!

16.06.2015

Мало кто знает, но на самом деле в Казахстане ЕНТ проходило дважды. Стандартное государственное ЕНТ, …

подробнее

Все теги

шпалера Алматы яблоки агротехнологии проекты интенсивные сады выставки СМИ о нас семинары и мероприятия Казахстан Южный Казахстан рынки сады Семейные сады новости отрасли опрос АПК Казахстана субсидии ЮКО AppleFest Alatau Fruits Engineering Темиржан Жалгасбаев услуги АгроДоктор видеолекции интенсивное садоводство планирование сада прибыльные инвестиции дымление защита от заморозков анализ почвы новости аграрная кредитная корпорация