Фруктовые имена

25.05.2016

Казахи, хоть и гордились, когда рождались мальчики – будущие наследники, девочкам они радовались не меньше и очень трепетно к ним относились, старались дать красивые и звучные имена. Женские имена у казахов всегда связаны с чем-то красивым, нежным, волнующим, приятным взору, сладким, радостным.

Существуют имена, которые в переводе означают драгоценные камни и металлы: Алтын, Күміс, Гауһар, Маржан, Інжу... Есть, связанные с небесными телами: Солнцем, звездами и Луной: Айару, Күнсұлу, Жұлдыз, Айсəуле. Есть те, что просто означают различные вариации слова красивый: Көркем, Сұлу, Əдемі, Сымбат, Əсем, Сəулет, Ажар... Некоторые женские имена связаны с красивыми и приятными на ощупь и такими редкими в Степи тканями: Мақпал, Жібек, Шұға... А некоторые означают названия птиц и зверей, красивых обитателей Степи: Құралай, Марал, Ақбота Қарлығаш, Бұлбұл...

Что там говорить, много у казахов оригинальных и красивых имен, не арабских, не персидских, а именно казахских!
А мы попытались собрать женские имена, связанные с фруктами, либо фруктовыми деревьями. Конечно, самое популярное в этой группе имя - Алма (яблоко). Ведь никто не поспорит с тем, что это - очень красивый фрукт, к тому же сладкий. Также нередко встречаются имена Алмагүл (цветок яблони). Яблони в цвету - зрелище бесподобное, а какой аромат наполняет цветущий весной яблоневый сад!
Следующее в нашем рейтинге имя - Анар (гранат). В центральной Азии этот фрукт довольно популярен. Есть еще другие вариации этого имени – Гүльнар, Анаргуль означают цветок гранатового дерева. И если вы никогда ранее не встречали цветущее гранатовое дерево, поверьте, это необычайно красиво!

Также у казахов есть такое ныне довольно редкое имя - Өрік. В переводе означает абрикос, сладкий и красивый фрукт, очень распространенный на юге страны. Вспомнили мы также достаточно редкое имя - Жүзім (виноград). Очень красивое имя для девочки, но обладательниц с таким именем нынче мало и, в основном, это – представительницы старшего поколения. Сейчас, видимо, таких имён девочкам уже не дают. К сожалению, "фруктовые" имена нынче не в моде.
Вот, в принципе, все «фруктовые» имена, которые нам удалось собрать.

И если Вам есть, чем этот список дополнить, мы будем только рады. Возможно, среди ваших близких или знакомых есть счастливые обладательницы редких «сладко-фруктовых» имен, не вошедших в наш список?

Теги данной новости:

яблоки

Категории новостей

Также читайте

Закладка яблоневого сада по интенсивной технологии

04.05.2015

Группа компаний Alatau Fruits Engineering начала закладку яблоневого сада по интенсивной технологии. …

подробнее

Все теги

шпалера Алматы яблоки агротехнологии проекты интенсивные сады выставки СМИ о нас семинары и мероприятия Казахстан Южный Казахстан рынки сады Семейные сады новости отрасли опрос АПК Казахстана субсидии ЮКО AppleFest Alatau Fruits Engineering Темиржан Жалгасбаев услуги АгроДоктор видеолекции интенсивное садоводство планирование сада прибыльные инвестиции дымление защита от заморозков анализ почвы новости аграрная кредитная корпорация